记者从国家税务总局了解到,111日起,国家税务总局发布的《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》在全国范围内施行。两个规范的落地实施,将进一步推进税收工作规范化、标准化建设,推动税收服务国家治理体系和治理能力现代化再提质增效。

  据国家税务总局有关负责人介绍,在第一批不忘初心、牢记使命主题教育期间,税务部门针对纳税人缴费人反映的办税缴费难题,坚持问题导向,把字贯穿始终,制定出台了两个规范。《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面,对现有规范进行了改进,进一步推动全国范围内税费业务办理的统一化、规范化、标准化,将为纳税人缴费人带来更加便利的办税体验。《税收征管操作规范》从互联网+”“大数据等信息化视角出发,统一业务标准,简化征管流程,实施后将实现业务事项和报送资料精简近50%,表证单书精简超过20%,更好地促进办税缴费提速减负。

  国家税务总局新闻发言人付树林表示,当前正值第二批主题教育深入开展之际,税务系统将本着最大限度便利纳税人缴费人,最大限度规范税务人的原则,把抓好两个规范落实落细作为为民服务解难题的重要举措,进一步推动减税降费政策落地生根,提升纳税人缴费人享受政策红利和办税缴费便利的双重获得感。