11月6日至8日,“一带一路”税收征管合作机制(以下简称“合作机制”)多边磋商在京举行,与会各方聚焦“税收信息化”主题,围绕第一届“一带一路”税收征管合作论坛通过的乌镇行动计划、税收征管能力促进联盟建设以及筹备第二届“一带一路”税收征管合作论坛等议题达成多项共识。合作机制理事会主席、中国国家税务总局局长王军出席磋商并发表致辞,中国国家税务总局副局长孙瑞标、总审计师王道树参加活动。

王军在致辞中指出,在上海举办的第二届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平强调,要推动共建“一带一路”高质量发展。一直以来,中国税务部门始终致力于加强与“一带一路”沿线国家和地区税务部门的交流合作,特别是今年春天在浙江乌镇成功举办第一届“一带一路”税收征管合作论坛,标志着“一带一路”税收征管合作机制正式建立。半年来,合作机制从倡议落实为行动,从愿景转变为现实,各参与方携手走出了一条深化交流、合作共赢之路,在“一带一路”税务学院建设、征管能力提升、税收争端解决、税收信息化发展等方面取得了显著进展和阶段性成果。

王军表示,此次磋商进展顺利、成果丰硕,各主要参与方积极献计献策、畅所欲言,为合作机制建设取得关键性进展再添精彩一笔。中国国家税务总局愿与参与各方一道,推动合作机制向更大范围、更宽领域、更高层次发展。

据了解,本次磋商是第一届“一带一路”税收征管合作论坛举办以来,合作机制主要参与方的首次正式会晤。各方全面交流思想、充分表达意见、认真谋划举措、达成多项共识,承诺将在合作机制框架下,以共同的努力应对挑战、以更大的诚意合作互信,为促进贸易投资自由化、便利化构建增长友好型的税收环境。

合作机制理事会副主席塞拉利昂国家税务局局长图玛?阿达玛?贾布以及各工作组组长、专家咨询委员会部分代表参加磋商。图玛?阿达玛?贾布表示,本次磋商非常必要和成功,对深化“一带一路”税收征管合作具有重要意义。她还高度评价了中国实施的大规模减税降费政策,认为其恰逢其时,有助于优化营商环境、提升纳税人税法遵从度和涵养税源,促进经济增长。

哈萨克斯坦国家收入委员会国际司副司长马克萨特?科申巴耶夫表示,此次磋商为相互交流、相互学习提供了宝贵平台,为开拓国际税收视野打开了窗口,有利于合作机制各参与方进一步发挥税收作用,促进贸易投资和经济发展。

中国国家税务总局办公厅、政策法规司、国际税务司、征管和科技发展司、北京市税务局等部门相关负责人参加磋商。