“这冷嗖嗖的天气也要大汗淋漓地装货卸货,真不容易!”“窝在这油垢的汽车底盘下连干四五个小时,躺着干活竟然比站着还累,确是辛苦!”……刚走出企业的生产车间,几位税务干部纷纷感慨起来。

近日,为强化党员干部爱岗敬业意识,激发党员干部干事创业、履职尽责的工作热情,桂林市雁山区税务局根据主题教育工作安排,组织30余名党员干部分两批到广西鸣新底盘部件有限公司和桂林市大宇汽车有限公司开展税企交流体验活动。

活动伊始,党员干部按照企业的相关规定有序进入工厂车间。在讲解员的引领和介绍下,党员干部详细了解了企业的生产、锻造、安装、存储、运输等环节,亲眼目睹了厂房工人的辛勤劳作,亲身体验了科技工艺的发展进步,亲耳聆听了企业成长的艰难历程。在装配区和展览厅,映入党员干部眼帘的既有刻痕累累、老旧乌黑的办公桌椅,也有光彩夺目、闪耀着历代技术工人汗水与智慧的心血结晶,在场税务人员无一不为企业发展进程中的坚守与变革、传承与创新所折服。

“此次我们把主题教育的课堂延伸到企业,目的不仅仅是让党员干部深刻体会企业工人的劳作艰辛,了解企业发展的曲折坎坷,增进税企双方的互谅互解,更重要的是希望党员干部能从这些优秀企业中汲取精神养分,学习他们勤俭持家、艰苦朴素、不畏艰难、勇于担当的作风精神,引导大家更好地珍惜税收工作岗位,更好地履行为国聚财、为民收税的神圣使命。”该局主要负责人说。

“通过到企业交流体验,我们深刻体会到了税收工作的来之不易。企业身上所折射出来的闪光点,让我们税务人员有机会以学习者的角度去反思我们工作的不足,”该局党员干部唐珍定颇有感触地说。在交流体验中,党员干部一致认为:这种活动很有教育意义。通过现场观摩,我们学会了换位思考,更加坚定了初心和使命,从思想上、行动上形成高度自觉,主动把主题教育的所学所思、所获所得转化为干事创业的实际行动,力争在新时代展现雁山税务新作为。

(唐年丰  莫恭胜  周航)