试行增值税期末留抵税额退税制度是2019年以深化增值税改革为“主菜”的减税降费“大餐”里的“菜品”之一,在解决企业资金压力,助力企业减负前行,增强企业发展后劲等方面起到了积极的推动作用。2019年10月征期是期末留抵退税首月兑现期,截至2019年10月31日,河池市共为17户企业开具收入退还书,退税金额2842.12万元。其中先进制造业4户、退税金额44.87万元;其他行业13户、退税金额2797.25万元。

全市各级税务机关扎实开展留抵退税工作:一是聚焦聚力。征期内每天监控已申报且符合退税企业名单,逐户开展一对一辅导,全程提供政策答疑、资料准备、填表辅导、表单预审、提交申请、审核办理等“一条龙”服务,引导纳税人在征期结束前办理退税事项。二是优化流程。优化内部受理录入、初审、复核、审核、审批等工作流程,税政、办税厅及收规部门密切配合,做到第一时间受理,第一时间流转,对已终审通过的留抵退税,第一时间开具收入退还书,最大限度地缩短退税时间,提高退税效率,服务好纳税人“最后一公里”。三是内外协同。全市各级税务机关积极向当地党委、政府汇报留抵退税政策内容,凝聚各方力量,征期内主动与财政、人民银行等部门多次沟通协商,力争在最短的时间内把税改“红利”退到企业账上。