合山市税务局党委将驻点村脱贫攻坚作为中心重点工作之一,以“不获全胜,决不收兵”的决心,紧扣市委、市政府及扶贫办的脱贫目标,精心筹划,凝聚党员、帮扶干部、扶贫工作分队合力,攻坚克难,助力脱贫攻坚。

党员“打头阵”,守初心标杆先锋作用。该局坚持党建领航促脱贫,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋示范作用,以“找差距、抓落实”为抓手,以支部活动为载体,利用主题党日活动、党员大会、专题党课等形式,对党员进行党章党规、脱贫攻坚政策的培训,帮助党员学懂弄通理解扶贫政策标准,进一步提高党员打赢脱贫攻坚战的政治站位和责任感,开展“三清三拆”、“扫黑除恶”等主题党日活动,组织党员参与到屯山村“三清三拆”提升村容村貌和“扫黑除恶”专项行动中,逐户走访贫困户,向他们宣传相关政策,带动更多的群众参与到行动中来,帮助群众转变观念,提振信心,营造风清气正的社会氛围。

干部“挑大梁”,担使命擦亮担当名片。该局以AB岗压实责任、典型榜样激励担当、监督执纪“常态化”为抓手,进一步激励帮扶干部敢作为、勇担当。针对帮扶挂点村屯山村的实际,局党委认真研究、细化工作目标“挂图”作战,实行AB岗制度,压实帮扶责任,实时跟进落实各项帮扶政策和措施,及时了解贫困户的动态,找准脱贫攻坚中存在的问题和困难,第一时间反馈给各职能部门,合力为其解困助力。此外,利用例会通报表扬在脱贫攻坚工作中的先进典型,树立榜样,激发正能量,强化监督执纪问责,通过专项检查、随机抽查等方式监督各帮扶干部落实抓细各帮扶措施,时刻紧绷纪律、责任之弦,主动担当作为,“挑大梁”助脱贫攻坚。

小分队“唱主角”,缩差距培育内生动力。该局帮扶联系贫困户176户,把全部职工分成23个扶贫组,成立扶贫工作分队,专职负责脱贫攻坚工作,同时选派驻村队员,驻扎扶贫一线,上下联动,为该村引技术、推信息、带政策“牵线搭桥”,针对“贫根”找症结,开良方,跟屯山村的村“两委”干部带领农村党员致富领头人领办专业合作社等,壮大村集体经济实力,带动群众共同致富。同时,积极引导贫困中青年参加技术培训,提高脱贫本领,帮助其多渠道发展生产,拓宽“钱路子”,增强自身“造血”功能,助力脱贫攻坚。此外,进一步加强该村娱乐基础设施建设,打造农家书屋、小广场等,引导群众生活之余跳广场舞、阅读书报,进一步丰富精神文化生活。      

                     (唐 霞)