中秋节临近,市场上,月饼当仁不让成了主角。这几年,尽管新馅料、新口味的月饼层出不穷,可是独具浓浓家乡味的传统月饼依然深受消费者喜爱。要问来宾人甚至很多广西人最喜欢的月饼有哪些?武宣大米厂月饼一定不可缺少。 

  近日,在武宣县大米厂食品有限公司内,订购月饼的电话此起彼伏,一车车装满香喷喷月饼的货车正整装待发。另一边,在明亮的无菌车间里,和面、制胚、调料、包馅、压模、烘烤,一道道工序,多名工人忙而不乱,用传统手艺守护着武宣大米厂月饼多年不变的老味道。 

   “请进来”“送上门”——减税减费落地有回音 

   2019年3月份,原“武宣县粮油食品加工厂”正式更名为“武宣县大米厂食品有限公司”,该企业从国有身份转变为股份制民营企业正式运行。该企业前身为1930年在象县(今象州县)运江镇创办的成信兴碾米厂。1952年,当时象县与武宣县合并,改称石龙县。1955年,成信兴碾米厂从运江镇迁入武宣镇,并建立起石龙县第一家公私合营企业石龙县粮食加工厂,这就是今天武宣县大米厂食品有限公司的成长史。接近90年的发展,小小的武宣大米厂月饼有太多的故事,而税企真情相伴,更是润物细无声。 

   武宣税务部门致力于为本土拳头月饼品牌创造良好的税收环境,助力企业“轻装快跑”。每一年,税务部门都要数次深入该企业,为大米厂月饼做大做强献计献策。除了了解该企业的生产经营情况,还重点介绍企业适用的减税政策、解答涉税热点问题,为老字号企业的传承发展提供政策解读和中肯建议。今年是减税降费新政落地生根之年,武宣县税务局根据武宣县大米厂食品有限公司的“新生儿”特性,由局领导亲自带队组成减税降费专家团5次深入该公司,开展3次税企座谈会,发放180余份宣传手册,增值税税率降低、购进农产品抵扣进项税、个人所得税专项附加扣除......采取“请进来”和“送上门”的模式,明明白白把减税降费政策送到纳税人手中,助力武宣县大米厂食品有限公司“茁壮成长”。 

   税企伴 助发展——减税降费利企利民有温度 

  成立后的武宣县大米厂食品有限公司继续以生产中秋月饼为龙头产品,同时生产大米和压榨花生油、葵花籽油等。身份虽变,但月饼中的家乡味却没变。朴实的油纸包裹着可口细腻的月饼,它们色泽金黄、外酥内软,切开后香味扑鼻……一口下去,满满的幸福感油然而生。 

   “别看我们的月饼外表土土的,但是味道好得很。进入8月份后,订单很多,离中秋节越近,马力就更足。月饼日产量由原先的5千斤增加到了2万斤。现在国家又出台了一系列减税降费政策,相信今年月饼的销售一定更上一层楼。”该企业负责人潘汉宁满怀信心地说道。 

   潘汉宁的信心不仅得益于武宣大米厂月饼市场的升温,更是来自于税收优惠政策的扶持。预计今年中秋节前后,武宣大米厂月饼销售总量可达500吨左右,约400万个月饼,销售收入约为2000万元。自今年4月1日起,制造业等行业的增值税率由16%降至13%,仅就增值税这一项,该企业中秋节前后的销量预计就能减负约60万元。 

  减税降费让武宣大米厂月饼的变得更香更甜,这项利国利民利企政策有效地降低了企业的经营成本,也进一步增加了企业利润。潘汉宁透露,下一步,企业准备利用节约的税款加大对武宣大米厂月饼多种口味的开发和推广,未来,武宣大米厂月饼的生产线将会不断丰富,力争在广西乃至全国打响招牌。