当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻

  5月是深化增值税改革系列举措落地后的首个申报期,也是社保费率下调政策实施首月。为了让纳税人熟悉了解新政,及时享受减税降费红利,近日,各地税务机关积极准备,加强宣传辅导,整合优化系统,确保5月征期申报工作平稳顺畅。

    

  河南:服务“组合拳”为征期保驾护航

    

  为应对深化增值税改革首次申报、企业所得税年度汇算清缴申报、社保费降率政策执行、信息系统升级的5月征期,确保纳税人如期享受政策红利,国家税务总局河南省税务局从强化培训辅导、整合优化系统、完善服务机制等方面多点发力,打出服务“组合拳”,确保五月征期平稳有序度过。 

  强化宣传培训,吹响征前“集结号”。全省各级税务机关集中优秀师资力量,对办税服务厅一线人员和12366热线人员持续开展业务培训,着重对增值税纳税申报表调整内容、改革后纳税申报的重点难点开展精准培训,确保全部导税人员、窗口人员、话务人员能够弄懂吃透深化增值税改革的相关政策规定,准确把握执行口径。做到既能向纳税人解读政策规定,又能辅导纳税人填报申报表。与此同时,加大对纳税人的辅导工作,辅导对象不仅要面向企业财务人员,还要面向企业法人代表。并对适用加计抵减政策、购进国内旅客运输服务、购建不动产的纳税人,开展有针对性的宣传辅导。 

  整合优化系统,升级“网报阵地”。对4月份电子税务局运行情况进行总结,对5月征期面临的新情况进行研判,提早做好工作安排和征前准备工作。5月1日前,按照税务总局发布的功能建设规范,完成电子税务局相关功能更新,实现纳税人登录一个电子税务局即可办理所有业务。同时做好优化系统连接工作。 

  此外,对所有信息系统进行全面检查,逐一排查风险,实时监控网上申报各系统减税降费功能的运行情况,及时解决发现的苗头性问题,为征期保驾护航。 

  优化纳税服务,守好办税“主战场”。配足窗口人员,根据办税服务厅业务量合理确定窗口数量,配强配足导税人员,合理有效分流人员,减少纳税人排队等候时间。并在办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗。 

  引导错峰办税,多种形式提醒纳税人错峰申报,避免集中申报、降低拥堵风险。引导纳税人通过自助办税终端、电子税务局、手机APP等多种渠道办税,分流办税服务厅压力。通过“河南税务”微信公众号提供“预约办税”“大厅等候情况查询”服务。个别办税服务厅出现拥堵情况时,导税人员及时进行疏导,引导纳税人就近到其他办税服务厅进行同城通办。  

    

  重庆:三管齐下确保“报好税”

   

  为做好5月“报好税”相关准备工作,国家税务总局重庆市税务局坚持以纳税人需求为导向,以申报便捷性、准确性为核心,以电子税务局为依托,稳步推进,积极作为,确保5月申报期平稳顺畅。

  优化软件,抵扣填报更便捷。为了让纳税人便捷填报增值税申报表,重庆市税务局积极创新不动产一次性抵扣填报方法,通过8b栏次分拆填写设计,纳税人在申报时系统自动识别,填报精准度更高,为税务机关也减轻了数据统计分析工作强度,实现征纳双方双减负。 

  靠前服务,主动提醒更及时。4月1日起,生产、生活性服务业纳税人取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人允许享受加计抵减政策,且在首次确认适用政策时应提交《适用加计抵减政策的声明》。税务部门通过申报系统中的“预提醒”辅助功能,确保纳税人能准确获得政策判断支持,避免因政策掌握不熟造成减税红利“应享未享”。 

  税企联动,政策推送更精准。为确保纳税人有效掌握政策、熟练操作申报系统,重庆市税务局利用大数据与新科技结合的方式,将改革政策及操作方法等政策信息精准送达纳税人。截至4月27日,重庆市税务局已通过“税企联”系统微信推送功能将首期新政精准推送至32000户一般纳税人。 

  

  山东:四项举措为征期做足准备 

  

  为全面推进深化增值税改革第二阶段“报好税”各项工作任务,确保增值税纳税人充分享受改革优惠政策,准确、平稳完成首次纳税申报,国家税务总局济南市税务局采取多种措施强化辅导培训、做实数据分析和系统测试,为深化改革首月申报做足准备。

  一是全面开展系统内部培训。济南市税务局在全面梳理整合本轮深化增值税改革申报表填报要求的基础上,编写了相关培训课件,并录制了培训视频。4月23日,济南市税务局举办增值税纳税申报专题培训,全市20个基层局税政人员和全省12366热线251名工作人员分别在现场和以视频方式参加了培训。

  二是全面做好申报测试。4月18日至22日,济南市税务局结合本轮改革内容有针对性的选取20户样本企业进行电子税务局申报测试。测试涉及税率调整、农产品抵扣率调整、加计抵减、不动产待抵扣企业一次性转入等业务,基本涵盖了本次深化增值税改革的主要业务内容,能够较为全面客观的反映电子税务局申报测试结果。测试完成后,济南市税务局根据测试结果和操作体验,更好地完善电子税务局申报功能,保障首月申报顺利展开。

  三是全面开展生产、生活性服务企业核实。为确保纳税人准确享受增值税加计抵减政策优惠,济南市税务局开展行业核实工作。截至4月18日,全市已完成生产、生活性服务业政策宣讲17620户。下一步,济南市税务局将在全面核实完成的基础上利用纳税人开具的发票数据进行分析复核,并辅导符合条件的纳税人正确完成声明备案和纳税申报,确保减税降费取得实效。

  四是全面做好数据分析,持续做好运行情况监控。在总结前几次税率调整工作经验的基础上,对按照原税率开具发票的纳税人进行持续监控,进一步规范纳税人涉税行为,确保税率调整应享尽享。同时,对农产品抵扣、不动产分期抵扣等数据进行了深入分析,对符合加计扣除、加计抵减以及不动产一次性抵扣的纳税人进行名单化管理,精准辅导企业用好政策、充分享受改革红利。

    

  广西:多举措应对5月征期大考 

  

  在广西,为应对5月份增值税申报、企业所得税汇算清缴和社保费率下调等多项工作叠加的情况,国家税务总局南宁市兴宁区税务局提前谋划、及早部署,多举措多部门合力确保征期平稳运行。

  开设专厅专窗提高办税速度。电子税务局专厅配备了30台计算机供纳税人使用,各后台业务受理人员入驻电子税务局专厅实现即申请办理。同时,还安排了数据处理、政策辅导等10多名骨干专门负责辅导纳税人在网上电子税务局办税,避免在人工厅的长时间排队等候,缓解办税大厅工作压力的同时切实提高5月征期申报速度。同时,兴宁区税务局从实际工作出发,开设4个社保专窗,其中设置两个临时专窗、专门用于机关事业单位社保扣缴,为5月社保征缴工作打下良好基础。

  做好社保费政策调整宣传。为确保5月份社保费征缴工作顺利开展,兴宁区税务局提前谋划,与兴宁区各职能部门联合开展社保宣传走进村镇活动,在三塘镇、五塘镇及昆仑镇的村镇宣传栏中张贴宣传板报80份,向居民发放宣传折页共计8000多份,切实把社保调整政策宣传到老百姓家门口,落实到基层“最后一公里”。同时,积极开展培训,于4月24日、25日开展两期机关事业单位社会保险费缴费人培训,帮助缴费人员准确理解、熟悉掌握机关事业单位社保费划转税务机关征收后的保险政策执行和缴费流程,为划转后税务部门有序开展征缴工作打下坚实的基础。

  强化工作人员学习培训。利用早会、中午或下班时间组织窗口人员和特服号专线咨询人员对降低增值税降率、发票开具以及申报调整等相关内容进行持续学习,让工作人员都能熟练掌握相关政策和系统操作,对纳税人提出的问题“会解答、答得快、答得准”。

相关附件下载:
关闭本页