丝绸,作为华夏的一张名片,已经走过了漫长的几千年,是最具东方特色的代表性的商品。广西桂合丝绸是广西桑蚕加工和销售的龙头企业,通过更新生产模式,逐步成长成为一家产品门类齐全,产业链环环相扣的高新型企业。 

前几年,桂合丝绸在产品生产、发掘市场、拓宽销路时,也遇到过种种问题与困境:市场上的生丝产品鱼龙混杂,质量良莠不齐,价格竞争激烈,产品一时间无法摆脱低价困境;企业设备的更新升级需要大量的资金,但是企业收入无法满足升级需求;生产车间条件相对较为落后,人力成本逐渐增加,员工工作量大但收入没有明显提升等等。 

如何压缩生产成本、提升生产效率、降低生产能耗、优化产品质量,在这些问题的背后,企业资金的缺乏是这些问题的主因。如何得到更多的扶持资金,是解决问题的七寸关键。 

不过,这样的问题并没有困扰企业太久,自从广西全新的减税降费政策落实后,企业便立刻收到了内容丰富的减税大礼包,最直接受益的当属企业的职工了,仅仅个人所得税这一块,半年来就为员工们省下了2.8万余元。这不仅让企业的人力成本有所下降,更是让职工的收入有了显著的提升。 

还有增值税这一块了,同比去年7月份,该企业一下就省下了80多万。“在购买蚕茧等原料这一块,我们有了更多的底气,可以买一些质地更好的原材料,这样我们生产出来的成品质量就更好。我们在产品价格和产品质量这两方面更有优势,那么企业的核心竞争力就有了长足的提升。”企业财务负责人翁春梅如是说。 

企业发展的信心与底气,来源于强有力的政策支持。减税降费政策积极落实,有利于促进要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,能够推动民营经济结构优化、降本增效,更好地支撑企业转型升级。让民营企业减压降负轻装上阵。 

现在,企业在减轻自身负担的同时,更是多了几分担当,积极为当地脱贫攻坚工作发力。在原材料采购方面,和桑农签订协议,每年保价收购农产品。并扩大精准扶贫数量,与政府产业扶贫政策相结合,吸纳400余户贫困户。这些贫困户通过企业担保的形式在当地商业银行贷款,入股企业,企业到了年底再为贫困户分红,既解决脱贫问题,也化解企业资金周转问题。 

同时,还为建档立卡贫困户提供就业岗位,免费为贫困职工提供岗前技术培训,让每一名贫困户,用技术凭本事,为自己赢得安身立命之本。现在厂区内的贫困职工月薪均不低于2500元,熟练的操作工,月薪可达到4000元以上。不仅消除生活贫困,更是消除“能力贫困”。 

现在,企业没了负担,还有了资金保障,便开始了大刀阔斧的转型升级。淘汰落后产能,把提高生产效率、绿色清洁环保放在首位。原本的两个生产厂区,融合为一家全新的厂区,并淘汰掉两个高耗能的锅炉,同时购进6台全新高效率的机组设备。现在能耗比以前降低了30%多,但生产效率却提升了至少40%。生产的产品销路广,不仅面向全国,更是远销欧洲、日韩、印度等海外地区。如今的桂合丝绸,已经成功的从简单的粗放型生产企业,蜕变成为一个集约型的高新技术企业。 

桂合丝绸的成功转型,只是企业在减税降费政策实施过程中直接受益的一个缩影。深化增值税改革,直接降低了原材料等产品成本与最终的商品价格,对于刺激国内消费、扩大内部需求起到积极作用,不仅激发了企业活力,更是增强了企业面对市场竞争时的信心与底气。