近年来,税收工作正凭借大数据技术不断地走向精准化、智能化、科学化,税务部门探索运用信息化手段,将大数据融入税收工作,让减税降费更“有数”,让纳税人更有感。

  数字化转型改变纳税人办税习惯

  浙江税务部门加快推进办税“零上门”,进一步完善和推广电子税务局和浙江税务APP相关功能,越来越多的纳税人开始习惯于“网上办税”和“掌上办税”。据统计,今年1-8月,浙江纳税人通过“掌上”“网上”等非上门渠道办理的涉税业务共1.07亿笔,其中7-8月网络办税业务量的比例均超过90%。

  一键通达 “跑网路”代替“跑马路”

  “以前每个月申报,来回跑加等候最快也得个把小时,现在只需电脑或手机APP上点击几下就完成了”,嘉兴市江南印象餐饮有限公司的会计万国仙说道,“电子税务局的操作其实也是一层窗户纸,我这个年纪的老会计,多学几遍,都能比较轻松地掌握。”

  在浙江,像万国仙这样正在转变传统办税观念的财务人员并不在少数,这既得益于浙江电子税务局功能的不断迭代升级,也得益于一线税务工作人员的宣传和引导。

  “乡下进城一趟很不方便,电子税务局让我们办税变得更简单了,村里还有几家新办的畲族农家乐,我要回村里教教他们,让他们也感受一下‘零跑腿’!”畲乡景宁一家新办农家乐的负责人蓝女士在税务干部的畲语讲解指导下学会了网上自助办税服务,连声称赞道。

  一体合作 “网上领”代替“漂洋跑”

  浙江舟山是中国第一大群岛和“千岛之市”,对于海岛纳税人来说,电子税务局解决了线上办税事项,可纳税人的线下发票问题如何解决呢?

  为方便海岛纳税人办理发票业务,国家税务局总局舟山市税务局与邮政部门合作,提供发票邮寄“票易达”等服务,纳税人在电脑或手机上申请后,隔天就能收到发票。同时,该局还推出“离岛办”服务,在海岛镇和街道放置了发票领用机,由专人负责对自助设备进行定期检查维修和发票领用量的管理。

  “我们公司在桃花岛,和舟山本岛隔海相望,以前每次发票都要领用很多,一来一回一天过去了”,桃花苑宾馆有限公司的会计史立红说,“现在有了‘票易达’和自助发票领用服务,方便太多了。”

  一网通办 “数字化”瞄定“高效能”

  在浙江,电子税务局已基本覆盖了纳税人所有办税事项。“网上办税实在很方便。”台州市雅赛利(台州)制药有限公司财务总监顾长军说:“现在的退税审批是完完全全的‘不见面’,我们公司从网上提交出口退税申请,到退税资金到账,一般只需要3天左右。”

  浙江省税务部门在电子税务局建设中,引入了云计算、人脸识别、第三方支付、电子签名等技术,涵盖了PC端、移动端、自助端等所有通道,并打通了支付宝、微信等第三方支付平台。目前,浙江已实现了10大类115项业务的“网上”与“掌上”办税,让全省纳税人足不出户就能轻松高效办理相关业务。同时,该局将网上综合办税率纳入了办税提效标准之中,加快推动数字化转型,以更加优质高效的智慧服务优化税收营商环境。

  “大数据+税务”让服务更有温度

  近年来,税收工作正凭借大数据技术不断地走向精准化、智能化、科学化,厦门市税务部门推动“大数据+税务”新模式落地生根,让服务更有温度,宣传更有深度,管理更有力度。

  截至目前,厦门市民基础数据库已覆盖了厦门100%人口,数据总量超5亿条。其中,税务部门依托大数据共享平台,清理和取消了超100项优惠事项证明材料,实行涉税资料清单管理,逐步实现税收优惠备案改为资料留存备查,大数据的聚、通、用真正实现了让数据替人跑腿,也为群众的办税体验带来了前所未有的新鲜感和便捷感。

  在厦门,点开抖音或今日头条平台,在不同的区域,你会看到来自“减税降费在厦门”账号推送的不同内容,在软件园区你会看到最新的《集成电路设计和软件产业企业所得税的政策公告》,在创业基地你可以看到小税哥为你讲解小微企业税收减免红利……这是为什么呢?

  其实,这份重点宣传对象名单是通过大数据跑出来的。厦门税务依托新媒体公司大数据算法优势,分析记录每个用户的兴趣、位置、职业等多个维度信息,对其作出税收宣传内容的个性化推荐,真正做到宣传对象精准化、推送内容个性化。

  厦门本地国家级众创空间——青瓦创业基地,也在这份重点宣传对象名单上,该基地运营负责人许馨方是“减税降费在厦门”账号的粉丝之一。许馨方说:“没想到税务部门现在这么接地气,这些个税新政、小微企业普惠性税收减免等推送内容对我们来说非常实用,也让基地的创客们有了更多的创业动力和激情。”截至目前,厦门税务已在今日头条和抖音平台推出减税降费主题融媒体作品196条,推荐给590万用户,阅读量超531万人次。

  毫无疑问,想要成为高技术、高成长、高附加值企业,需要不断更新发展理念,也需要不断开拓打造新的营商高地。今年1月,厦门率先全国上线手机端税银服务平台,实现税收数据、资金、平台等重要资源的流动聚合。

  该服务平台由厦门税务与腾讯微众银行合作开发,依托税收与信用等级大数据进行运算分析。小微企业法人代表在进行微信刷脸认证后,可享受免担保、无抵押,全程线上办理等服务,银行贷款最快15分钟即可到账,极大满足小微企业“短、小、频、急”的资金需要。系统上线半年来,授信额超3亿元,受到中小企业的热烈欢迎。

  智童时刻(厦门)科技有限公司是一家专注人工智能早教领域的新兴公司,企业法定代表人郭长琛说:“创业四年来,公司一直是通过股权融资获得发展资金。如今这个平台操作简便、利率合适,将为公司提供更多的融资选择。”

  “减税降费红利电子账单”让红利精准“落袋”

  广西税务部门探索运用信息化手段,以税务总局减税降费报表数据为统一口径,开发了电子化“减税降费红利账单”,帮助纳税人精确算好“收益账”,让减税降费政策红利明明白白落入“口袋”。

  减免税额哪里查 红利账单帮您忙

  纳税人登录广西电子税务局或关注“广西税务12366”微信公众号,在实名认证之后,便可查询自身获得的税费红利汇总及明细信息,并自动获取本企业的“减税降费红利账单”,同时还可以获取定制化的减税降费政策推送服务,确保政策红利的“应享尽享”。

  广西玉林制药集团有限责任公司财务总监林先生表示:“该功能模块数据信息很大,查询起来很方便,减税降费红利一目了然,点击‘生成PDF账单’还能保存至手机相册,相关数据能快速提供给公司高管参阅、决策,减轻手动比对的压力,为公司的经营决策提供了第一手资料,便利工作之余又能结合减税效应分析研究企业经营发展情况。”

  应享尽享账对账 减税红包揣进袋

  在减税降费红利账单上不仅有“大账单”还有“小清单”,点击需要查询的税种或月份,即可生成相应的分析图表,以总账分列明细账的方式将纳税人所享减免税一一导出,界面清晰,方便快捷。

  广西希尔发纺织有限公司负责人通过“减税降费政策红利账单”查询到,2019年至今,企业得到了以下税费红利:增值税5.7万元、企业所得税3.1万元,其他税费0.6万元,合计9.4万元。他激动地说道:“以前只知道我们享受了减税降费政策,但是具体金额需要公司财务人员亲自去算,很耗费时间,还得和税务机关核对金额,有了‘减税降费红利账单’,真节省了不少时间。”

  政策繁多怎么享 电子账单有办法

  在实现点对点、精准化推送减税降费红利账单的基础之上,“减税降费红利账单”还接入了减税降费政策,并链接每项享受减免税额的政策来源及详细内容,实现红利账单与减税政策一站式推送,纳税人可以此作为快速了解税收红利及学习掌握政策内容的工具。

  南丹莲都旅游发展有限公司金富瑶大酒店的财务部经理黄女士高兴地说:“以往只能粗略地估算一下大致享受的减税幅度,现在系统都帮我们算好了,通过比对,我们马上就能知道是否还有应享未享的税收红利,手上又多了一个‘掌握’税收政策的好工具!”

  “减税降费红利账单”使国家减税降费的宏观部署在每个纳税人面前一“账”了然,让减税降费效应看得见、摸得着,最大程度让纳税人应知尽知、应享尽享。同时,“减税降费红利账单”更起到了激发市场主体活力,助力经济高质量发展的作用。