自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,税务系统结合自身职能和工作实际,通过调研走访深入了解纳税人、缴费人的办税难点、痛点问题,创新推出了一系列便民办税新举措,不断刷新纳税人、缴费人的“新税感”。

  “银税互动”解决企业融资难题

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局天津市蓟州区税务局结合自身职能和工作实际,通过调研走访、组织座谈等多种方式,深入了解辖区内企业生产经营过程中遇到的困难,强化纳税信用评价结果运用,帮助企业解决融资难题。

  

  蓟州区税务局通过走访调研了解到,部分企业特别是中小企业纳税信用良好,但由于融资难、融资贵问题,企业扩大生产经营规模、提高技术水平存在一定困难。该局主题教育领导小组研究认为,税务部门对企业生产经营情况比较了解,近年来纳税信用评价逐渐形成机制,能够比较客观地反映企业信用水平。以纳税信用评价结果运用为切入点,构建企业和银行之间的沟通纽带,将是解决企业贷款融资难题的一条有效途径。

  为将这一举措落到实处,蓟州区税务局主动对接辖区内农业银行、建设银行等国有商业银行,积极协商确定依据企业纳税信用等级,简化贷款审批手续,提高贷款授信额度的具体条件,得到了银行的认可和支持。该局将信用等级为A级的企业名单传递给银行,各银行相继推出了“税E贷”等产品,针对名单内纳税人给予低息贷款及便捷快速办理通道,为企业提供高效服务。

  天津市蓟县宏图印务有限公司是这项活动的受益者之一。企业负责人崔建民介绍,农业银行主动联系该公司办理贷款事项,同时提供“无需抵押、网上申请、一键办理、随借随还”的服务,非常方便省时。目前该公司通过这种方式取得贷款100余万元,贷款利率明显低于正常贷款利率,极大的缓解了资金周转的困难,保证了采购款的及时支付,也从侧面帮助企业提高了信誉度。在减税降费等政策的支持下,加上充裕的资金保障,企业进一步扩大生产经营,职工数量也由原来的90余人扩大到110余人。崔建民表示,这次凭借良好的纳税信用取得优惠贷款,真正把“纳税信用”换成了“真金白银”,让他们实实在在感受到了依法诚信纳税的重要性,他们将以良好的经营业绩和更大的税收贡献感谢税务部门的帮助和支持。

  据了解,目前天津市蓟州区仅农业银行1家就通过“税E贷”为61户小微企业办理了贷款审批,涉及金额3902.1万元,其他银行也在陆续开展此项工作。这一举措有效缓解了企业融资难的问题,减轻了资金运转的压力,同时也进一步提高了企业的纳税遵从度,达到了企业、银行、税务机关三方共赢的目的。

  税企联合搞党建减税降费零距离

  “多亏了税务部门和农商行的帮助,有了这笔800万元信贷资金,我们公司的标准化厂房建设和技术改造可以提前两个月完工!”日前,在“党建引领促发展、多方携手谋共赢”——“政税银”支部共建签约授信现场,来自扬州美达灌装机械有限公司的负责人彭山宏激动地表示。

  

  今年以来,国家税务总局扬州市江都区税务局党委充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党员干部的服务意识与扶持中小企业发展结合起来,持续推进减税降费政策落实,不断优化税收营商环境,主动对接重点企业、村(社区)党组织,联合开展税、企、村结对共建。通过开展大融合、大提升、大走访活动,积极探索税企村共建新模式,增加党建工作的着力点,为税企村党建共建增添活力。

  “在走访中小企业过程中,我们意识到税企村共建是一个很好的沟通载体,既能丰富税务部门的党建工作内容,又能为中小企业和村级经济提供实实在在的服务。”江都区税务局党委书记、局长刘正群说。

  目前,江都税务系统现有的27个党支部分别与辖区内23家中小企业和村(社区)党支部建立了共建关系。今年前8个月,在税企村共建活动中先后开展了形式多样的学习教育,与23家企业(村)开展了60余次“共上党课、主题教育和参观